首页 范文大全 古典文学 职场知识 中国文学 公文书信 外国名著 寓言童话 百家讲坛 散文/诗歌 美文欣赏 礼仪知识 民俗风情
  • 工作总结
  • 工作计划
  • 心得体会
  • 竞聘演讲
  • 会议发言
  • 爱国演讲
  • 就职演说
  • 开业开幕
  • 思想学习
  • 征文演讲
  • 经验材料
  • 述职报告
  • 调研报告
  • 工作汇报
  • 年终总结
  • 申报材料
  • 学习体会
  • 企划方案
  • 活动方案
  • 技巧经验
  • 模板范例
  • 思想宣传
  • 经济工作
  • 工作报告
  • 组织人事
  • 反腐倡廉
  • 慰问贺电
  • 先进事迹
  • 思想汇报
  • 入党申请书
  • 党会发言
  • 先进性教育
  • 入团申请书
  • 个人简历
  • 演讲稿
  • 调查报告
  • 实习报告
  • 和谐社会
  • 《行政职业能力测验》模拟卷

    时间:2021-01-21 15:08:21 来源:蒲公英阅读网 本文已影响 蒲公英阅读网手机站

    相关热词搜索:行政职业 能力测验 模拟

     《行政职业能力测验》模拟卷 第一部分

     常识判断

     1.党的十八届五中全会强调,全面建成小康社会新的目标要求中,表述正确的是( )。

     A.经济保持高速增长 B.到 2020 年国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻两番 C.我国农村贫困人口 90%以上实现脱贫 D.产业迈向中高端水平 2.收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近 或相似的词( )。

     A.食品支出——恩格尔系数

     B.CPI——消费者价格指数 C.环境保护——幸福指数

     D.香港——恒生指数 3.( )的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。

     A.商代 B.战国时期

     C.明代 D.民国时期 4.儒家经典里的“四书”是指《孟子》、《大学》、《论语》及( )。

     A.《中庸》 B.《春秋》

     C.《左传》 D.《尚书》 5.东晋著名书法家王羲之被后人尊为“书圣”,其代表作品《兰亭序》

     的字体是( )。

     A.隶书 B.楷书

     C.行书 D.草书 6.《九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”。铭文与碑文分别出自唐代书法家( )和以直言 谏君而闻名的宰相魏征之手。

     A.苏轼

     B.黄庭坚

     C.欧阳询 D.柳公权 7.以下传统节日中,属于二十四节气之一的是( )。

     A.清明 B.端午 C.中秋 D.重阳 8.20 世纪中国的第一次历史性巨变是( )。

     A.太平天国运动

     B.义和团运动

     C.辛亥革命

     D.戊戌变法 9.许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在三国时期的是( )。

     A.卧薪尝胆 B.纸上谈兵

     C.四面楚歌 D.乐不思蜀 10.根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员( )。

     A.九三学社机关的工作人员 B.基层检察院行政管理人员 C.在企业工作的全国人大代表 D.政协办公厅工作人员 11.我国《刑法》规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。” 这体现了刑法的( )原则。

     A.罪刑法定 B.适用刑法平等 C.罪责刑相适应 D.最厉害强制性 12.MIPS(计算机)常被用来衡量计算机的性能,它是衡量 CPU( )的一个指标。

     A.字长

     B.运算速度 C.传输速率

     D.存储器容量 13.云计算,是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给计算机和其他设备。一般认为云计算是多个层次的服务,这些服务中不包括( )。

     A.基础设施即服务

     B.平台即服务

     C.硬件即服务

     D.软件即服务 14.许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。

     A.埃及-开罗-尼日尔河

     B.匈牙利-布达佩斯-易北河 C.德国-汉堡-莱茵河

     D.法国-巴黎-塞纳河 15.低碳经济是指一个经济系统只有很少或没有温室气体排出到大气层,或指一个经济系统的碳足印接近于或等于零。关于低碳经济,下列表述不正确的是( )。

     A.温室气体排放量尽可能低的经济发展方式 B.尤其是二气化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制 C.实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色 GDP D.核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变 16.我们买电视的时候,通常会在液晶电视 LCD 和等离子电视 PDP 中面临选择两难的境地,下列关于两种电视说法错误的是( )。

     A.等离子电视成像是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光 B.在使用寿命上液晶电视比等离子电视优势明显。另外,液晶功耗只有等离子电视的 1/3 C.“烧屏”是等离子电视的问题,如果屏幕上长时间保持一幅静止图

     像,则屏幕上会留下该图像的“鬼影” D.液晶电视,在清晰度上要高等离子电视一筹,但是亮度不及等离子电视,仅为 200 坎德拉/平方米左右 17.遗传信息指生物为复制与自己相同的东西、由亲代传递给子代、或各细胞每次分裂时由细胞传递给细胞的信息。生物体内的遗传信息,被储存在( )。

     A.血液中

     B.细胞内 C.染色体链中

     D.大脑中 18.有关我国古代医学成就的著作,下列说法正确的是( )。

     A.秦汉时期“医圣”华佗的《伤寒杂病论》奠定了中医治疗学的基础 B.唐朝时期“药王”孙思邈的《千金方》是著名的医学专著 C.明朝李时珍的《本草纲目》不是当时世界上内容最丰富、考订最详实的药物学著作 D.春秋时期的《神农本草经》,是我国现存最早的药物学专著 19.汽车轮胎上的沟纹主要作用是( )。

     A.不会打滑

     B.排除雨水和泥水 C.增加车身的缓冲

     D.增加与地面的摩擦 20.在一个温度恒定的室内,你赤脚站在瓷砖上觉得比站在棉花上冷,

     是因为( )。

     A.棉花温度较高

     B.瓷砖导热较快 C.身体的错觉

     D.瓷砖温度较低 答案及解析

     1. 【答案】D。

     解析:十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长(A 项说法错误),在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二○二○年国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番(B 项说法错误),产业迈向中高端水平(D 项说法正确),消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫(C 项说法错误),贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

     2. 【答案】A。

     解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费物价指数英文缩写为 CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

     幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数

     服务有限公司编制,是以香港股票市场中的 46 家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价格趋势最有影响的一种股价指数。

     基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故 A 项为正确答案。

     3. 【答案】A。

     解析:商代的历法被称为阴阳历,是迄今为止已知的较为完整的一部最早的历法。故本题答案选 A。

     4. 【答案】A。

     解析:四书五经是“四书”和“五经”的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。故本题答案选 A。

     5. 【答案】C。:

     解析:《兰亭序》用的是行书字体,王羲之的《兰亭序》被称作“天下第一行书”。故本题答案选 C。

     6. 【答案】C。:

     解析:《九成宫醴泉铭》是欧阳询晚年所写书法,浑厚沉劲、意态饱满。写撇、捺常用圆笔,显得圆融流畅;写弯钩用转法,曲圆较长,适成全字有力的支撑。这些表现了融隶于楷的特点。《九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”。故本题选 C。

     7. 【答案】A。

     解析:二十四节气:(1)春季——立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨;(2)夏季——立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑;(3)秋季——立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降;(4)冬季——立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。BCD 都没有出现在二十四节气中,故本题答案选 A。

     8. 【答案】C。

     解析:A 项是旧式农民战争的最高峰,没有推翻封建帝制,以失败告终;B 项义和团运动的口号是“扶清灭洋”,清政府为了维护统治,利用义和团对付洋人,义和团运动以失败告终;D 项戊戌变法是一次资产阶级改良运动,并未从根本上变革封建制度,最终以失败告终;20 世纪初叶,中国历史上第一次历史性巨变是辛亥革命,辛亥革命的伟大功绩在于它推翻了封建帝制,建立了资产阶级民主共和制度,成立了亚洲第一个共和国,为中国资本主义的发展提供了政治和经济条件,C 项符合题意。故本题答案选 C。

     9. 【答案】D。

     解析:A 项是发生在春秋时期,越王勾践的故事;B 项是战国时期,赵国的赵括指挥的长平之战;C 项是发生在秦朝末期,刘邦项羽争霸;D 项是发生在三国时期,与刘备的儿子刘禅有关。故本题答案选 D。

     10. 【答案】C。

     解析:公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员都属于公务员:中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。

     11. 【答案】C。

     解析:刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应是罪责刑相适应原则的体现。C 项正确。罪刑法定原则的基本含义是法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。适用刑法平等原则即任何人犯罪,都应当受到法律的追究;任何人不得享

     有超越法律规定的特权。最厉害强制性不是刑法的基本原则。故本题答案为 C。

     12. 【答案】B。

     解析:MillionInstructionsPerSecond 单字长定点指令平均执行速度的缩写,每秒处理的百万级的机器语言指令数,这是衡量 CPU 运算速度的一个指标。

     13. 【答案】C。

     解析:云计算可以认为包括以下几个层次的服务:基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。

     14. 【答案】D。

     解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有 525 平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375 公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。故本题答案为 D。

     15. 【答案】B。

     解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题答案为 B。

     16. 【答案】D。

     解析:液晶电视,在清晰度上要高等离子电视一筹,几乎所有的液晶电视都可以达到 1024×768 的高分辨力,最高的已达 1920×1080。图像颗粒较小,线条较细,图像显示更为平滑。亮度最高值,液晶电视能达到 800 坎德拉/平方米左右。等离子电视的物理分辨力大部分只有 852×480,只有少数等离子电视的物理分辨

     力达到 1024×768。图像有明显的线条感,画面显得粗糙一些。亮度达到 200 坎德拉/平方米左右。注:光亮度是表示发光面明亮程度的,指发光表面在指定方向的发光强度与垂直且指定方向的发光面的面积之比,单位是坎德拉/平方米。

     17. 【答案】C。生物体内的遗传信息主要储存在染色体上(基因主要在染色体上)。

     18. 【答案】B。

     解析:A 秦汉时期“医圣”张仲景的《伤寒杂病论》奠定了中医治疗学的基础。东汉末期的华佗擅长外科手术,被人誉为“神医”。他发明的麻沸散,是一种从植物中提取的麻醉药,适用于外科手术。这一发明比西方早一千六百多年。错误 A 表述错误。C 明朝李时珍的《本草纲目》集古代医学之大成,是当时世界上内容最丰富、考订最详实的药物学著作,被译成多种文字。D 东汉时期的《神农本草经》,是我国现存最早的药物学专著。所以 ACD 错误。

     19. 【答案】D。

     解析:汽车轮胎上的波纹主要是通过增大与接触面的粗糙程度来增大摩擦,可以避免雨天轮胎打滑。故本题答案选 D。

     20. 【答案】B。

    • 范文大全
    • 职场知识
    • 精美散文
    • 名著
    • 讲坛
    • 诗歌
    • 礼仪知识