首页 范文大全 古典文学 职场知识 中国文学 公文书信 外国名著 寓言童话 百家讲坛 散文/诗歌 美文欣赏 礼仪知识 民俗风情
  • 工作总结
  • 工作计划
  • 心得体会
  • 竞聘演讲
  • 会议发言
  • 爱国演讲
  • 就职演说
  • 开业开幕
  • 思想学习
  • 征文演讲
  • 经验材料
  • 述职报告
  • 调研报告
  • 工作汇报
  • 年终总结
  • 申报材料
  • 学习体会
  • 企划方案
  • 活动方案
  • 技巧经验
  • 模板范例
  • 思想宣传
  • 经济工作
  • 工作报告
  • 组织人事
  • 反腐倡廉
  • 慰问贺电
  • 先进事迹
  • 思想汇报
  • 入党申请书
  • 党会发言
  • 先进性教育
  • 入团申请书
  • 个人简历
  • 演讲稿
  • 调查报告
  • 实习报告
  • 和谐社会
  • 2010年广州市政治中考试卷(含参考答案).doc

    时间:2020-09-30 20:03:34 来源:蒲公英阅读网 本文已影响 蒲公英阅读网手机站

    相关热词搜索:广州市 参考答案 中考

     0 2010 年广州市初中毕业生学业考试

     思

     想

     品

     德

     本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页,总分为 100 分。考试时间 80 分钟。

     第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)

     注意事项:

     1.第Ⅰ卷为选择题,闭卷作答。试卷有两大题,共 4 页,请考生检查页数。考试时间 15 分钟。

     2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号、座位号,再用 2B铅笔将对应该两号码的标号涂黑。

     3.每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。不能答在试题卷上。

     4. 考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

     一.单项选择(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。共 11小题,每小题 2 分,共 22 分)

     1.根据 2010 年 2 月国务院通过的《关于公立医院改革试点的指导意见》,我国公立医院改革要坚持公立医院的公益性质,把

      放在第一位。

     A.促进医疗服务差异化

      B.维护人民群众健康权益

     C.推进医院经营市场化

      D.实现医护人员的专业化 2.2009 年 10 月,

     正式列入《世界人类非物质文化遗产代表作名录》,这是广东首个列入世界“非物质文化遗产”的项目。

     A.粤剧

      B.粤绣

      C.潮剧

      D.凉茶 3.首届

      于 2010 年 4 月 12-13 日在美国首都华盛顿举行。会议承诺通过负责任的国家行动和持续有效的国际合作,维护国际和平与安全。

     A.国际金融峰会

      B.全球能源峰会 C.核安全峰会

      D.气候变化峰会 4. 在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,

     社会主义文化。

     A.民族的科学的大众的

      B.民族的科学的高雅的 C.地方的科学的大众的

      D.民族的大众的通俗的

     5. 中国乒乓球队在世界大赛中屡获佳绩,重要原因之一在于背后有一群默默无闻、兢兢业业、尽职尽责甘当“人梯”的幕后英雄——陪练团。这说明

     A.集体应该充分尊重个人利益

     B.保障个人利益是集体的责任

     C.实现集体利益必须牺牲个人利益

     D.集体荣誉是集体中每个成员共同努力的结果

     6.长江大学文理学院的陈及时、何东旭、方招 3 位大学生为了抢救落水儿童而英勇牺牲。他们的救人义举引发了社会各界的广泛议论。对他们行为的正确评价是 ①没有正确评估救人的风险,不应提倡和鼓励 ②没有掌握必备的救生知识,不应肯定和表扬 ③体现了强烈的社会责任感,唤醒了社会公德 ④体现了生命的崇高和尊严,延伸了生命价值 A.①②

     B.③④

     C.①③

      D.②④

     7.某型号汽车由于设计和生产中的缺陷,投入市场后引发多宗交通意外,生产商迟迟不肯承担责任,引起消费者强烈不满。此举严重侵犯了消费者的 A.安全权

     B.表达权

     C.自主选择权

     D.公平交易权

     8.过去一年,发生多起个别外来务工人员因为没有足额领取到工资而爬上广州海珠桥顶的“讨薪秀”,导致该路段交通瘫痪。分析该事件,正确的观点是 A.只要动机正确就不算违法 B.法律应该对外来务工人员这样的弱势群体网开一面 C.企业欠薪在先,外来务工人员的行为不算违法

     D.维护自身权益必须以合法的方式和程序行使

     9. 2009 年,我国各级政府在改善民生领域采取了很多措施,包括新型农村社会养老保险试点启动、全面建立城镇职工基本养老保险省级统筹、提高企业职工最低工资标准、企业退休人员养老金再次上调等。这表明我国在构建社会主义和谐社会的过程中更加关注 A.民主法治

     B.公平正义

      C.诚信友爱

      D.安定有序

     中华民族是礼仪之邦,2010 年广州亚运会除了展示竞技体育的精神外,也将展示具有悠悠五千年历史的中华文明。据此回答 10~11 题。

     10.广州亚组委高度重视亚运工作人员特别是志愿者的礼仪训练,专门开设了礼仪课程。这是因为,良好的礼仪有助于 ①展现市民的精神风貌

     ②展现国家和民族的良好形象 ③提升城市的经济实力

     ④传播中华文化,展现国家文化软实力 A.①②③

      B.①③④

      C.①②④

     D.②③④ 11.如果在亚运会期间出现下列行为,你认为恰当得体的是 A.某知名外国选手去石室教堂做礼拜,好奇的中学生尾随进去观看 B.室内射击比赛中,观众席不时响起手机铃声,有观众接听手机 C.马拉松比赛中,观众伸出大拇指,为落后的选手鼓劲喝彩 D.某国体育官员进入会场,热情的大学生志愿者伸手抢着要跟该官员握手 二.多项选择(在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的;全部

     选对得 3 分,少选且正确的得 1 分,错选、多选的不得分。共 6 小题,每小题 3分,共 18 分)

     12.2009 年 10 月 1 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝中华人民共和国成立 60 周年大会上发表重要讲话,提出了“三个坚定不移”,即 A.坚定不移坚持推动经济建设高速发展 B.坚定不移坚持中国特色社会主义道路

     C.坚定不移坚持“和平统一、一国两制”的方针 D.坚定不移坚持独立自主的和平外交政策 13.作为正在接受九年义务教育的学生,履行受教育的义务最主要的是 A.认真履行按时入学的义务 B.认真履行接受规定年限义务教育的义务 C.认真履行遵纪守法,尊敬师长,努力完成规定学习任务的义务 D.认真履行勤奋读书,积极思考,以优异成绩考入重点高中的义务 14.下列行为既是社会主义道德提倡,又受社会主义法律保护的有 A.爱祖国守法律,构建公民与国家的和谐互动 B.家庭邻里和睦,共同营造温馨的社区环境 C.干一行爱一行,在平凡的岗位上发光发热 D.不等不靠不要,用勤劳双手创造幸福生活

      15.我国宪法规定:公民在法律面前一律平等。对此理解正确的是 A.任何公民平等地享有法律规定的权利 B.任何公民平等地履行法律规定的义务 C.任何公民违法犯罪都要受到法律的追究 D.任何公民都拥有解释法律的特权 16.右边的漫画“诚信的折扣”给我们的启示是 A.在商言商无所谓诚信

     B.坚持诚实才能获得信任 C.诚实守信必须坚持实事求是 D.买卖双方交往要多一个心眼

     17.以下能体现我国公民积极行使政治权利的事例是 A.在城市垃圾焚烧选址决策过程中,普通市民积极向政府部门表达民意 B.小学生陈彦宏关于保障进城务工人员子女读书问题的建议被国家有关部门采纳 C.广州市第十三届人大常委会表决通过了《广州市控制吸烟条例》 D.不识字的王奶奶在工作人员的指引下去村委会投票站参加县人大代表的选举投票

      注意事项:

      闭卷作答时间结束(以铃声为准)即停止作答,将本卷及答题卡放在桌面上让监考教师收齐。(不能提前交卷,也不能离开试室)然后按照监考教师的要求取回开卷考试用的课本和资料,迅速返回原座位准备开卷考试。

      第Ⅱ卷作答准带的课本和资料只限于七、八、九年级《思想品德》(人民教育出版社出版)课本共五册、《2010 年广州市初中毕业生学业考试指导书·思想品德》(广东教育出版社出版)、《中学生时事学习》(2009 年9 月至 2010 年 5 月,第一至第六分册,广东经济出版社出版)。

     第Ⅱ卷(非选择题

     共 共 0 60 分)

     注意事项:

     1.第Ⅱ卷为非选择题,开卷作答。有一大题六小题,共 4 页。考试时间 65分钟。

     2.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的签字笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号、座位号,再用 2B铅笔把对应该两号码的标号涂黑。

     3.必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,并请 注意题号顺序;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域 ;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

     4.考生必须自觉遵守考场纪律,答卷独立完成,考生间不得传递资料或讨论。

     5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

     三.问答(6 小题,共 60 分)

     18. . (10 分)李某小学时品学兼优。上初中后染上网瘾并结识了一群“网友”。慢慢地,在“网友”的唆使下,李某瞒着家长经常旷课,甚至夜不归宿,经常流连于网吧和豪华夜总会。意志薄弱的李某还在“网友”的“示范”下吸食毒品摇头丸。由于囊中羞涩,李某多次持刀勒索低年级同学的钱物。在一次与勒索对象的争执中,他用随身携带的匕首将对方刺成重伤,抢救无效死亡。考虑到案发时李某刚满十六周岁,当地法院对他进行了不公开审理,依法予以刑事制裁。

     ⑴ 连线题:结合有关法律知识,判断李某行为的性质。

     ①不良行为

      A. 持刀伤人致死 ②严重不良行为

      B. 吸食毒品、携带管制刀具 ③犯罪行为

      C. 旷课、夜不归宿、出入豪华夜总会 ⑵ 当地法院对李某伤人致死案进行不公开审理,属于国家对未成年人的

     。

     ⑶ 李某从品学兼优的学生走向犯罪的过程对广大青少年有什么启示?

      19 . (10 分)阅读材料,回答问题。

     材料一:我国宪法规定,“禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为”。2010 年 3 月新修订的选举法规定,“有少数民族聚居的地方,每一聚居的少数民族都应有代表参加当地的人民代表大会”。

     材料二:中国有 56 个民族,几千年的民族迁徙、分化和融合,逐步形成了今天中国的民族面貌。据 2000 年第五次全国人口普查数据显示,汉族人口占全国总人口的 91.59%;各少数民族人口仅占全国总人口的 8.41%,但分布区域却占全国总面积的 50%~60%。各少数民族绝大部分与汉族杂居在一起,民族之间“大杂居、小聚居”的状况,为各民族之间在政治、经济、文化上的广泛交流提供了良好的条件。

     ⑴ 材料一的法律规定表明,我国在处理民族关系时坚持

      的原则,这一原则是我国民族政策的基石。

     根据材料二中我国民族分布的特征,国家在少数民族聚居地区实行

      制度,这一制度是我国的一项基本政治制度。

     ⑵ 综合上述材料,作为中国公民在维护民族团结问题上应坚持什么立场和态度?

     20. . (10 分)阅读材料,回答问题 材料一:为改变西部地区的落后面貌,我国于 2000 年启动西部大开发战略。十年来,中央政府在规划指导、政策扶持、资金投入、项目安排、人才交流等方面不断加大对西部地区的支持力度,包括广东在内的东南沿海地区也大力扶持西部地区的发展。十年来,西部地区各方面建设取得重大成就,人民生活水平显著提高,堪称“黄金十年”。

     材料二:根据中央部署,今后十年将是西部大开发的关键时期,必须以增强西部地区自我发展能力为主线,充分利用各项政策,充分发挥西部地区的资源优势,增强自我发展能力,实现从“外界输血”到“自我造血”发展模式的转变。

     ⑴ 上述材料表明,我国在发展社会主义市场经济的过程中,始终坚持

      这一社会主义的根本原则。

     ⑵ 根据上述材料,简要说明这一原则是如何在西部大开发中得以贯彻的?

     21 . (10 分)

     2010 年上海世博会,以“城市,让生活更美好”为主题,让参观者亲身体验低碳生活是本届世博的一大亮点。

     ⑴ 运用学过的知识,回答 2010 年上海世博会向世人倡导低碳生活的原因。

      ⑵ 请从衣食住行中选择一个方面,畅想自己心目中的低碳生活。

     22. .(10 分)

     有人说,“90 后”中学生生活条件优越,备受父母长辈呵护;他们聪明,但责任意识淡薄,缺乏爱心。广州市某高中生患上了白血病后,她的同学迅速行动起来,用“90 后”的方式为她奔走着:建立爱心博客,拍摄爱心视频,发出捐助倡议;除了在自己的学校、自己的班级进行捐助之外,还联合其他学校的班干部,利用课余时间组织募捐。相识的和陌生的“90 后”通过自己的祝福、自己的捐款,支持她与病魔战斗。看到这,人们都说:

     “‘90 后’,好样的!在你们的身上,我们看到了希望。”

     “90 后”中学生用他们的方式诠释了“传统美德,薪火相传”的道理。请联系材料简要说明。

      23. . (0 10 分)

     阅读以下短文,按要求作答 从“李约瑟难题”到“钱学森之问”

     当今国家间的发展竞争,越来越转向到科技和人才的竞争。如何在科技和人才上占领制高点,成为一个国家和民族发展的关键性因素。

     英国科学家李约瑟从上世纪 30 年代开始在研究中国古代科技史后提出了著名的“李约瑟难题”:“为什么古代中国人发明了指南针、火药、造纸术和印刷术,工业革命却没有发端于中国?为什么近代自然科学只能起源于西欧,而不是中国或其他文明?” 我国著名科学家钱学森近年来也多次提出“为什么我们的世博上海馆 ——通过“风”(自然通风和风能利用)、“光”(自然采光和太阳能利用)、“影”(建筑遮阳、构造遮阳、绿化遮阳和新能源构件遮阳)、“绿”(环境净化、屋面绿化、整体拼装和微藻发电)、“废”(拆迁材料回用、城市固体废弃物再生、可再循环材料选用和设备高效节能)五种主要“生态”元素的构造,展示了未来城市绿色健康可持续的生活方式。

     学校总是培养不出杰出人才?” 的质问。

     国务院最近通过的《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020 年)》提出,要“树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格培养人才。树立终身学习观念,为持续发展奠定基础”。要“注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索的良好环境”。

     请运用所学有关知识,结合上述短文内容和自己的思考,自拟题目,写一篇小评论。要求字数不少于 300 字。

     0 2010 年广州市初中毕业生学业考试

     思

     想

     品

     德

     参考答案

      一.单项选择(共 1 11 小题,每小题 2 2 分,共 2 22 分)

     1.B

      2.A

      3.C

      4.A

      5.D

      6.B

      7.A

      8.D

      9.B

      10.C

      11.C 二.多项选择(共 6 6 小题,每小题 3 3 分,共 8 18 分;少选且正确的给 1 1 分)

     12.BCD

      13.ABC

      14.ABCD

      15.ABC

      16.BC

      17.ABD 三.问答(6 6 小题,共 0 60 分)

     18 .(0 10 分)

     【答案要点】

     ⑴连线题:

     ①

      A ②

      B ③

      C ⑵

     司法保护

     ⑶①我们应自觉树立法律意识,做一个守法的人。认真学习预防未成年人犯罪法,知道未成年人的不良行为和严重不良行为可能发展为违法犯罪的道理,要明白即使未成年人犯罪,触犯刑法,也要承担刑事责任。

     ②我们要重视道德修养,做一个有道德的人。要明白一个人违法犯罪与一个人的思想道德水平有必然的关系,努力加强思想道德修养,践行道德规范。

     ③预防违法犯罪,要从我做起、从小事做起。我们要谨慎交友,防微杜渐,避免沾染不良习气,防患于未然。

     19 .(0 10 分)

     【答案要点】

     ⑴

     民族平等

     的原则

     民族区域自治

     制度

     ⑵ ① 我们要牢固树立中华民族是一个大家庭的思想,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族也相互离不开的思想,自觉维护民族团结,绝不做有损民族团结的事,自觉与分裂民族的言行作斗争。

     ②)维护民族团结,既是国家的事,也是我们应尽的责任和义务。我们要尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字。

     考生若答出“我们要牢记:自古以来,中国就是一个统一的多民族国家,维护国家统一和民族团结,不仅是我们的历史使命,也是宪法所规定的法定义务。”可加 1-2 分。加分后第二卷总分不超过 60 分。

     20 .(0 10 分)

     【答案要点】

     ⑴

      共同富裕

     ⑵ ①要实现共同富裕和繁荣,西部地区的发展需要国家规划指导、政策扶持、资金投入、项目安排、人才交流等方面的支持,也需要先富裕起来的东部沿

     海地区的支援和帮助。

     ② 实现西部发展的持久繁荣,归根到底不能仅靠外部的支援,要充分利用自身优势,增强西部地区自我发展能力。

     21 .(0 10 分)

     【答案要点】

     ⑴ 人类社会发展到今天,人口的剧增、资源的短缺、环境的恶化、生态的危机等一系列的世界性问题,已经直接威胁到我们和子孙后代的生存。

     由于我国人口众多,城市化加速推进,资源和环境面临更严峻的挑战,国家坚持节约资源和保护环境的基本国策,致力于建设资源节约型和环境友好型社会,实现可持续发展。以“城市,让生活更美好”为主题的 2010 年上海世博会顺理成章地要向世人倡导低碳生活。

     ⑵

     简要提示:

     衣:多穿素色的棉质衣服,既透气又环保。

     食:多吃素,少喝酒;用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失。既健康又节约能源。

     住:多采用自然通风、采光,采用环保材料,不过度装修。既享受大自然恩赐,又节俭。

     行:多选择公共交通工具或自行车或走路上学,多爬楼梯,少坐电梯;劝喻家长少开车,选小排量车,及时熄火。这些举措既节能环保,又锻炼了身体。

      22 .(0 10 分)

     【答案要点】

     ① 他们传承了中华民族诸如 “厚德载物、道济天下”,“崇尚人伦和谐”,“乐善好施、助人为乐”等传统美德。

     ② 材料中 90 后中学生发出捐助倡议,慷慨捐助,积极募捐,支持同学与病魔战斗,从他们的行为中,说明了中华民族传统美德具有生生不息、历久弥新的品质;在他们的身上,看到了中华民族传统美德随着时代的变化和发展而不断丰富和发展的特性。可以说,90 后的中学生用他们的方式诠释了“传统美德,薪火相传”的道理。

     23 .(0 10 分)

     具体答案略。

     【评分说明】

     ① 自拟题目。

     ② 字数符合要求。

     ③ 立论:提出明确观点或主张,且符合材料的主题。

     ④ 论证:论证可以围绕多个角度(比如:揭示“李约瑟难题”和“钱学森之问”的实质;多角度分析导致这一现象的原因;指出国家和社会应该在体制、机制等方面创造良好环境,促进创新人才脱颖而出;青少年应该树立终身教育理念,培养自己的创新精神和实践能力等),论证也可以围绕一个方面深入分析。

     论证时既可以结合书本所学知识,还可以结合有关历史、文化知识和自己的思考等; 论证应该有理有据,逻辑严密,不能有违反国家现行法律法规和政策的攻击

     性言论。

    • 范文大全
    • 职场知识
    • 精美散文
    • 名著
    • 讲坛
    • 诗歌
    • 礼仪知识