首页 范文大全 古典文学 职场知识 中国文学 公文书信 外国名著 寓言童话 百家讲坛 散文/诗歌 美文欣赏 礼仪知识 民俗风情
  • 范文大全
  • 古典文学
  • 职场知识
  • 中国文学
  • 公文书信
  • 外国名著
  • 寓言童话
  • 百家讲坛
  • 散文/诗歌
  • 美文欣赏
  • 礼仪知识
  • 民俗风情
  • 谜语大全
  • 名言警句
  • 铁路电力线路工资格考试题库(含答案)

    时间:2021-07-21 20:26:45 来源:蒲公英阅读网 本文已影响 蒲公英阅读网手机站

    相关热词搜索:含答案 工资 铁路

     铁路电力线路工资格考试 题库(含答案)

     一、单选题 1.在大接地电流系统中,线路发生接地故障时,保护安装处的零序电压()。

     A、距故障点越远就越高 B、距故障点越近就越高 C、与距离无关 D、距故障点越近就越低 (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 78 页 271 题) 答案:B 2.变压器油是从石油中提炼出来的,一般在()以下凝固,因此,变压器油的牌号,是以变压器油的凝固点命名的。

     A、0℃ B、5℃ C、10℃ D、15℃ (来源:电力技能鉴定中级工选择第 225 题) 答案:A 3.配电变压器二次的零线电流不应大于变压器额定电流的()。

     A、25% B、20% C、15% D、5% (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 77 页 249 题) 答案:A 4.横动式隔离开关不同时接触误差不超过()为优良。

     A、5mm B、4mm C、3mm

     D、2mm (题目来源:铁路电力管理规则 70 页第 7 条) 答案:C 5.新安装和长期停运的电容器在投入运行前,应进行检查和试验,在测量电容值时不应超过额定值的()。

     A、8% B、10% C、12% D、15% (来源:铁路电力管理规则第 37 页第 72 条) 答案:B 6.我们把提供电能的装置叫做()。

     A、电源 B、电动势 C、发电机 D、电动机 (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 91 页 453 题) 答案:A 7.10kV 及以下架空电力线路的导线接头位置与导线固定处的距离应大于()。

     A、0.3m B、0.5m C、0.8m D、lm (来源:职业技能鉴定丛书 221 页选择题第 82 题) 答案:B 8.在电力系统非正常情况下,用户受电端的电压最大允许偏差不应超过额定值的()。

     A、±5% B、±10%

     C、±7% D、±15% (来源:铁路电力管理规则 14 页 22 条) 答案:B 9.中性点经消弧绕组接地系统;发生单相接地,非故障相对地点压()。

     A、不变 B、升高 3 倍 C、降低 D、略升高 (来源:职业技能鉴定丛书 98 页选择题第 549 题) 答案:D 10.钢芯铝绞线的代号表示为()。

     A、GJ B、LGJ C、LGJQ D、LGJJ 答案:B 11.当跌落式熔断器断开后,带电部分至台面的最小距离不应低于()。

     A、2.5m B、3.0m C、3.5m D、4.0m (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 80 页 293 题) 答案:A 12.自电杆引出的低压接户线的档距(两支持点间距离)不宜大于()。

     A、15m B、20m C、25m

     D、30m (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 81 页 305 题) 答案:C 13.10KV 架空电力线路导线驰度应在规定值的()范围内为优良。

     A、±10% B、±5% C、+10%,﹣5% D、﹣10%,+5% (题目来源:铁路电力管理规则 62 页第 4 条) 答案:C 14.导线与绝缘子接触部分,用宽(),厚 1mm 软铝带包缠上。

     A、5mm B、6mm C、8mm D、10mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 79 页 282 题) 答案:D 15.对高压设备的试验中,属于破坏性试验的是()。

     A、绝缘电阻和泄漏电流测试 B、直流耐压和交流耐压试验 C、介质损失角正切值测试 D、变比试验 (来源:技能鉴定书 175 页选择题第 100 题) 答案:B 16.供电质量用()三项指标来衡量。

     A、电流、频率和供电的可靠性 B、电压、频率和供电的可靠性 C、电压、频率和供电的半径

     D、电压、电流和供电的可靠性 (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 90 页 446 题) 答案:C 17.油断路器每次故障跳闸后,应进行外部检查,并记录。一般累计()次短路跳闸,应进行解体修。

     A、1 B、2 C、3 D、4 (来源:铁路电力管理规则第 34 页第 67 条) 答案:D 18.发电机的额定电压比用电设备的额定电压高出()。

     A、3% B、4% C、5% D、6% (来源:电力技能鉴定中级工选择第 187 题) 答案:C 19.三相四线制电路的零线截面,不宜小于相线截面的()。

     A、30% B、40% C、50% D、75% 答案:C 20.发电机的电压变动应保持在额定值的()之内。

     A、±3% B、5% C、±5%

     D、±10% (来源:铁路电力管理规则 26 页 47 条) 答案:C 21.支架或横担应安装牢固,一般应在建筑物的主体上采用贯穿螺栓固定或预埋开尾螺栓,其埋入深度不应小于()。

     A、130mm B、150mm C、200mm D、250mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 81 页 313 题) 答案:A 22.负荷开关及隔离开关的触头应无损伤,接触紧密,用 0.05 塞尺检查,塞进深度不超过()为优良。

     A、4mm B、大于 5mm C、不超过 3mm D、等于 6mm (题目来源:铁路电力管理规则 69 页第 2 条) 答案:A 23.接户线与弱电流用户线相接近的水平距离为()。

     A、600mm B、650mm C、700mm D、750mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 81 页 309 题) 答案:A 24.漏电保护()是由漏电断路器或漏电开关与插座组合而成。

     A、插座 B、插头

     C、开关 D、插板 (来源:电力技能鉴定中级工选择第 12 题) 答案:A 25.绑扎到规定长度后,与短头拧()劲,成一小辫并压平在导线上。

     A、1~2 个 B、2~3 个 C、1~3 个 D、2~4 个 (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 80 页 286 题) 答案:B 26.受损导线连接缠绕中心应位于损伤最严重处,缠绕应紧密,受损伤部分应全部覆盖,其长度不应小于()。

     A、60mm B、75mm C、80mm D、100mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 79 页 275 题) 答案:D 27.高速铁路全线设综合接地系统,综合接地系统沿线路两侧设两根综合贯通地线,贯通地线截面积为()。

     A、50mm² B、70mm² C、95mm² D、120mm² (题目来源:高速铁路电力线路维修岗位 87 页第一条) 答案:B 28.变电台安装在有除尘排风口的车间附近时,其净距离不应小于()。

     A、5.0m

     B、6.0m C、7.0m D、8.0m (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 80 页 289 题) 答案:A 29.导线垂直布置时至阳台和窗户的水平距离()。

     A、600mm B、650mm C、700mm D、750mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 81 页 307 题) 答案:D 30.调度系统的用电要求:综合调度系统均属一级负荷,二路独立电源供电,AC220V 或()。

     A、DC220v B、DC240v C、AC380V D、DC110v (题目来源:高速铁路电力线路维修岗位 85 页第(二)条) 答案:C 31.根据需要装设工作台和防护栏杆,其栏杆高度不应低于(),并应坚固可靠。

     A、0.5m B、0.8m C、1.0m D、1.5m (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 80 页 294 题) 答案:C 32.避雷器与被保护设备的接地引下线,应接在同一接地装置上,接地装置的电阻一般不大于()。

     A、10Ω B、15Ω C、20Ω D、25Ω (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 77 页 245 题) 答案:A 33.变电台距易燃易爆危险场所的距离,在一般情况下不应小于()。

     A、20m B、30m C、40m D、50m (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 80 页 290 题) 答案:B 34.安装在潮湿场所的电气设备应选用额定漏电动作电流为(),快速动作的漏电保护器。

     A、5~10mA B、10~15mA C、15~25mA D、15~30mA (来源:电力技能鉴定中级工选择第 22 题) 答案:D 35.变压器低压侧熔体可按其额定电流或过负荷()选用。

     A、10% B、20% C、30% D、40% (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 81 页 303 题) 答案:B 36.铝的导电率约为铜的()左右。

     A、40% B、50% C、60% D、70% (来源:电力技能鉴定中级工选择第 204 题) 答案:C 37.拉线材质以镀锌钢绞线为主,在 10kV 及以下线路亦可采用()镀锌铁线,底把均采用圆钢拉线棒。

     A、φ4mm B、φ6mm C、φ8mm D、φ10mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 78 页 266 题) 答案:A 38.架空电力线路档内每条导线的接头:交叉跨越档不允许有接头,一般档接头不超过()(合格),且应接续良好。

     A、0 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 (题目来源:铁路电力管理规则 62 页第 6 条) 答案:B 39.双绑法用于受力瓷瓶的绑扎,或导线截面在()以上的绑扎,单绑法用于不受力瓷瓶或导线截面在(B)及以下的绑扎。

     A、5mm2、5mm2 B、10mm2、6mm2 C、15mm2、7mm2 D、20mm2、8mm2 (来源:电力技能鉴定中级工选择第 32-33 题)

     答案:B 40.高速铁路距离铁路 20m 内的电力设备的接地装置均应与综合接地干线相连,采用综合接地时接地电阻不应大于()。

     A、4Ω B、3Ω C、2Ω D、1Ω (题目来源:高速铁路电力线路维修岗位 88 页第二.) 答案:D 41.一个耐张段按现行国家标准,输电线路为 3~5km;配电线路为 1~2km,及每隔 3~5km 或()需设立一个耐张段。

     A、1~1.2km B、1~1.5km C、1~2km D、1~2.5km (来源:电力技能鉴定中级工选择第 209 题) 答案:C 42.综合接地系统施工过程中和施工完成后应实测接地电阻,并详细记录,测试数不少于全线总数的() A、50% B、40% C、30% D、20% (题目来源:高速铁路电力线路维修岗位 88 页第(三).6) 答案:C 43.供电能力查定工作()年进行一次。

     A、1 B、2 C、3

     D、4 (来源:铁路电力管理规则 10 页 11 条) 答案:C 44.电力系统无功容量不足必将引起电压()。

     A、普遍下降 B、升高 C、边远地区下降 D、边远地区升高 (来源:职业技能鉴定丛书 99 页选择题第 576 题) 答案:A 45.绑扎用的绑线,应选用与导线同金属的单股线,其直径不应小于()。

     A、2.0mm B、2.5mm C、3.0mm D、4.0mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 79 页 277 题) 答案:A 46.三相四线制的中线不准安装开关和熔断器是因为()。

     A、中线上无电流,熔体烧不断 B、中线开关接通或断开对电路无影响 C、中线开关断开或熔体熔断后,三相不对称负载承受三相不对称电压作用,无法正常工作,严重时会烧毁负载 D、安装中线开关和熔断器会降低中线的机械强度,增大投资 (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 92 页 476 题) 答案:C 47.在 Word 中,要在文档中画出一个 1/4 圆的圆弧,可以通过再选择了“弧”按钮后拖动鼠标的同时按住()来实现。

     A、Ctrl B、Alt

     C、Shift D、Insert (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 85 页 367 题) 答案:C 48.变压器周围应设置不低于()高的围墙或栅栏,变压器外壳距围墙或栅栏的净距离不应小于 1.0m,距门或在有操作方向的净距离不应小于 2.0m。

     A、1.5m B、1.6m C、1.7m D、1.8m (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 80 页 297 题) 答案:C 49.避雷器与被保护设备的连接线长度不得大于(). A、2m B、3m C、4m D、5m (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 76 页 244 题) 答案:C 50.自动闭塞架空线路高压导线,应在全区段进行换位,宜每()换位一次。

     A、1~2km B、2~3km C、3~4km D、4~5km (来源:电力技能鉴定中级工选择第 212 题) 答案:C 51.在绑扎处的导线上包缠铝带(),然后将导线放在绝缘子顶槽内。

     A、200mm B、300mm

     C、400mm D、500mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 80 页 287 题) 答案:A 52.为了保护导线并增加握着力,安装防振锤时应在导线固定处缠绕铝包带一层,安装后两端露出铝包带层 15~30mm 长,安装距离误差不应大于()。

     A、20mm B、25mm C、30mm D、40mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 79 页 279 题) 答案:C 53.电缆明设应采用全塑料电缆或橡皮绝缘塑料护套电缆及纸绝缘铅包裸()防腐电力电缆。

     A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 (来源:电力技能鉴定中级工选择第 91 题) 答案:A 54.自动闭塞电力自闭线路和电力贯通线路,为了日常维护和检修,在满足与铁路、弱电线路交叉或接近距离的条件下,应尽量靠近()架设。

     A、铁路 B、公路 C、弱电线路 D、桥梁 (来源:电力技能鉴定中级工选择第 198 题) 答案:A

     55.避雷器安装地点的短路电流不得大于 3.0kA,从 35kV 主变压器到安装点的距离在()以上即可安装,与被保护变压器容量无关。

     A、2km B、3km C、4km D、5km (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 76 页 243 题) 答案:C 56.新建或大修后的架空电力线路交验后在运行前应进行下列检查:高压线路在空载情况下,以额定电压冲击合闸()次。

     A、1 B、2 C、3 D、4 (来源:铁路电力管理规则第 38 页第 75 条) 答案:C 57.接地线应用多股软铜线和专用线夹固定在导线上。导线截面积应符合短路电流要求,但不得少于()平方毫米。

     A、16 B、25 C、35 D、50 (来源:铁路电力安全工作规程 23 页 3.3.45 条) 答案:B 58.准确测量 10Ω以下的电阻时,一般选用()。

     A、双臂电桥 B、单臂电桥 C、万用电表

     D、电阻测试仪 (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 87 页 388 题) 答案:A 59.钢筋混凝土杆坑,深度超过规定值在 100~300mm 之间时,其超深部分以填土夯实处理,深度超过规定值在()以上时,其超深部分以铺石灌浆处理。

     A、120mm B、150mm C、200mm D、300mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 78 页 260 题) 答案:D 60.38kv 接户线如跨越道路或人烟密集的地方以及其他设施,导线两端的固定或导线截面为()及以上的接户线应采用蝶式绝缘子。

     A、10mm2 B、12mm2 C、16mm2 D、20mm2 (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 81 页 312 题) 答案:C 61.把绑线短头夹在导线与折回导线中间凹进去的地方,然后用绑线在导线上绑扎,第一圈要距离绝缘子外缘()。

     A、50mm B、60mm C、70mm D、80mm (题目来源:电力线路工职业技能鉴定参考丛书 79 页 285 题) 答案:D 62.过流保护采用低压启动时,低压继电器的启动电压应小于()。

     A、正常工作最低电压

     B、正常工作电压 C、正常工作...

    • 范文大全
    • 职场知识
    • 精美散文
    • 名著
    • 讲坛
    • 诗歌
    • 礼仪知识