首页 范文大全 古典文学 职场知识 中国文学 公文书信 外国名著 寓言童话 百家讲坛 散文/诗歌 美文欣赏 礼仪知识 民俗风情
  • 工作总结
  • 工作计划
  • 心得体会
  • 竞聘演讲
  • 会议发言
  • 爱国演讲
  • 就职演说
  • 开业开幕
  • 思想学习
  • 征文演讲
  • 经验材料
  • 述职报告
  • 调研报告
  • 工作汇报
  • 年终总结
  • 申报材料
  • 学习体会
  • 企划方案
  • 活动方案
  • 技巧经验
  • 模板范例
  • 思想宣传
  • 经济工作
  • 工作报告
  • 组织人事
  • 反腐倡廉
  • 慰问贺电
  • 先进事迹
  • 思想汇报
  • 入党申请书
  • 党会发言
  • 先进性教育
  • 入团申请书
  • 个人简历
  • 演讲稿
  • 调查报告
  • 实习报告
  • 和谐社会
  • 2010年广东省广州市中考物理试卷(含参考答案).doc

    时间:2020-09-30 20:03:29 来源:蒲公英阅读网 本文已影响 蒲公英阅读网手机站

    相关热词搜索:广东省 广州市 参考答案

     2010 年广州市初中毕业生学业考试 物 物

     理 第一部分( 选择题共 36 分) 一、选择题( 每小题 3 分,共 36 分)每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。

     1.下列能源中属于可再生能源的是 ............................................................................... (

     )

     A.风能 B.核能 C.石油 D.天然气 2.如图所示的电子体温计通过流过半导体制成的感温头的电流来反映人的体温,这利用了半导体......................................................................................................................... (

     )

     A.良好的导电特性 B.良好的绝缘特性 C.电阻随温度变化而变化的特性 D.电阻随光照变化而变化的特性 3.根据图所给信息,判断下列说法正确的是 ............................................................... (

     )

     A.蝙蝠可以发出频率为 400Hz 的声音 B.人能听到蝙蝠发出的所有频率的声音 C.人听觉频率范围比人发声频率范围要大 D.15Hz 的声音只要振幅足够大,人耳是能听到的

     4.甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图 3 所

      示,图中能正确反映两人运动距离与时间关系的是 ................................................. (

     )

     5.图中 a、b 是同一人的两幅照片,b 图中他拿的眼镜 .............................................. (

     )

     A.属于凸透镜,可用于矫正近视眼 B.属于凸透镜,可用于矫正远视眼 C.属于凹透镜,可用于矫正远视眼 D.属于凹透镜,可用于矫正近视眼

     6.如图所示,在蹄形磁体的磁场中放置一根与螺线管连接的导体棒 ab,当 ab 棒水平向右

     运动时,小磁针 N 极转至右边.可使如图甲所示位置的小磁针 N 极转至左边的操作是图乙中的 ..................................................................................................................... (

     )

     7.在探究电路的电流规律实验时用了图中的某个电路,已知 R 1 =R 2 <R 3 ,电流表的读数分

      别是:A 1 为 0.3A、A 2 为 0.15A、A 3 为 0.45A.测量时的电路图应是 ............ (

     )

     8.如图所示实验,试管口木塞冲出过程 ....................................................................... (

     )

     A.试管口出现的白雾是水蒸气 B.试管口出现白雾说明水蒸气内能增加 C.能量转化情况与内燃机压缩冲程相同 D.水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能减少 9.下列现象中属于白光色散的是 ................................................................................... (

     )

     A.太阳光经过棱镜后,分解成各种颜色的光 B.红、绿、蓝三种色条合成电视画面的颜色 C.红、绿、蓝三色光按一定比例混合成白光 D.红、蓝、黄三色颜料按一定比例混合成黑色 10.忽略空气阻力,抛出后的小球在空中运动轨迹如图所示,抛出后的小球由于 . (

     )

     A.不受力,运动状态发生改变 B.不受力,运动状态不发生改变 C.受到重力作用,运动状态发生改变 D.受到推力作用,运动状态发生改变 11.60kg 的人站在跷跷板某一位置时,跷跷板处于如图 11 所示的平衡状态.由此可估测球 .................................................................................................................................... (

     )

     的质量约为 A.20kg

     B.30kg

     C.60kg

     D.120kg 12.如图所示,放在 M、N 两水平桌面上的 P、Q 两物体,分别在 F P =5N、F Q =3N 的水 平拉力作用下做匀速直线运动,可以确定 ............................................................. (

     )

      A.桌面 M 一定比桌面 N 粗糙 B.P 的速度一定大于 Q 的速度 C.P 的质量一定大于 Q 的质量 D.P 受到的摩擦力一定大于 Q 受到的摩擦力

      第二部分(非选择题共 64 分)

     二、填空题(共 共 16 分) 13.甲站在 0.5m/s 匀速上行的自动扶梯上,乙站在 0.7m/s 匀速下行的自动扶梯上.甲、乙两人质量相等,甲上行中动能

      (选填“增加”、“不变”、“减少”).某时刻他们的位置如图所示,该时刻甲的重力势能

      乙的重力势能,甲的机械能

      乙的机械能.(选填“大于”、“等于”、“小于”).若此时上行的扶梯突然停止运动,甲会向前倾,原因是

     。

     14.(1)托里拆利测量大气压强值实验如图甲所示,当时的大气压强等于

     mm 高水银柱所产生的压强. (2)某地大气压强为 1×10 5 Pa,作用在 0.02m 2 面积的大气压力为

     N. (3)如图乙,将薄纸片置于下唇底部,沿着纸片的上表面吹气,纸片升起,可知吹气过程空气对纸片上表面的压力

      下表面的压力(选填“大于”、“等于”、“小于”),证明气体压强与流速的关系是

     .

     15.用图示的装置演示气体扩散现象,其中一瓶装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体,另一瓶装有空气.为了有力地证明气体发生扩散,装二氧化氮气体的应是

     (选填“A”或“B”)瓶.根据

     现象可知气体发生了扩散.扩散现象说明气体分子

     。

      若实验温度分别为①0℃,②4℃,③20℃,④30℃.则在

     温度下(填序号)气体扩散最快.

     16.弹簧测力计挂着一重为 3N 的物体 A,物体 A 浸没并静止在水中,如图所示.

      (1)图中弹簧测力计的示数是

      N.物体 A 所受浮力是

      N. (2)如果测力计不拉着物体 A,A 在水中会

     (选填“下沉”、“上浮”、“悬浮”).判断的依据是

     。

      三、作图题(共 共 9 分) 17.(1)如图甲所示,作出:

      ①水桶 M 所受重力的示意图;

      ②以 O 为支点,力 F 的力臂.

      (2)画出图乙中入射光线经平面镜反射后的光线.

      (3)根据图丙中经透镜折射后的光线画出入射光线.

     18.一只玩具猫外形如图所示,猫体内有电池,猫手相当于一开关,向下压猫手,猫脸

      上的两个小电灯会一齐发光.把你猜想的猫体内的电路图画在方框内.

     19.由同种某物质构成的大小不同的实心物块的体积、质量如下表,以体积 V 为横坐标,以质量

      m 为纵坐标,在图示的方格纸一上描点,再把这些点连起来.该物质的密度是

     g/cm 3 .

     四、计算题(共 共 15 分) 20.如图 23 所示(滑轮组的绕绳未画出),人以 600N 的力向下拉动绕在滑轮组的绳子一端10 秒,使绳端向下移动了 1.5m、重物匀速上升了 0.5m,已知滑轮组的机械效率为 70%(g=10N/kg).

      (1)人的拉力的功率多大?

      (2)被吊起的重物质量多大? (3)按题意画出滑轮组的绕绳.

      21.某电熨斗内有 R 1 、R 2 两段发热丝,其简化电路如图 24,它在 220V 或 110V 电压下都能

      正常工作:110V 时将 S 打至 1 挡,220V 时将 S 打至 2 挡,这两种情况下熨斗的电功率

      均为 1100W.求 (1)电熨斗正常工作 5 分钟消耗多少电能? (2)电熨斗在 220V 电压下正常工作的电流是多大? (3)两发热丝的电阻之比21RR多大?

     五、问答题(共 共 5 分) 22.(1)上海世博会很多展馆安装了太阳电池,太阳电池把什么能转化为什么能?

     (2)世博会展区通过喷射水雾来降温。请用物态变化的知识来解释为什么喷射水雾区域的温度会降低?

      六、实验

     探究题(共 共 19 分) 23.小铃为了鉴别一工艺品是否铜做的,做了以下实验:

     (a)称出工艺品的质量,如图甲所示.

      (b)A、B 两量筒分别装上 30mL 的水.

      (c)把工艺品放入 A 量筒,如图乙.

      (d)把与工艺品相同质量的实心铜块放入 B 量筒,如图丙.

      问:

      (1)工艺品的质量 m=

     g.

      (2)实心铜块的体积 V=

      cm 3 .图 27 中铜块所受浮力 F=

     N.

      (水密度 ρ=1×10 3 kg/m 3 ,g=10N/kg)

      (3)由上述实验可知该工艺品的体积比铜块的体积

     、密度比铜的密度

      .

      (选填“大”、“小”).

      (4)小铃根据工艺品的密度与铜的密度不等而得出工艺品不是铜做的结论.此结论是否可靠?为什么?

     24.如图 28 小明站在地铁站台,他透过玻璃板制成的屏蔽门,可以看到车道另一侧竖直墙

      壁上的广告牌,及自己在玻璃屏蔽门后面的虚像.小明根据该现象设计了在站台上粗测 玻璃屏蔽门到车道另一侧广告牌之间距离 d 的实验.实验步骤如下,请完成相关内容.

     (1)小明相对于玻璃屏蔽门前后移动直到观察到

      ; (2)记录

      ; (3)量出

      的距离.

      除记录工具外,小明要完成上述实验必需使用的仪器是

      。步骤(3) 中 量 得 的 距 离 就 是 玻 璃 屏 蔽 门 到 广 告 牌 之 间 的 距 离 d , 物 理 依 据是

     . 25.用图甲所示的电路图做实验.请你回答相关的问题.

     (1)按该电路图在图乙连接实物(图中有两根线已连好),要求滑动变阻器的滑片 P 向 M 端移动时电流表的示数增大. (2)实验时 A 2 表的读数如图丙,A 2 示数为

     A. (3)正确连接电路,合上开关后看到 L 1 亮,L 2 不亮.根据这一现象,甲、乙两位同学分别做出以下分析:

     甲:因为 L 2 不亮,所以电路断路. 乙:电路是通路,根据 P=RU2,P 与 R 成反比.L 1 亮,L 2 不亮是因为 L 1 电阻远小于 L 2 。

     问:甲、乙的分析是否正确的,说明理由.

     2010 年广州市初中毕业生学业考试 物 物

     理 第一部分( 选择题共 36 分) 一、选择题( 每小题 3 分,共 36 分)每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。

     26.下列能源中属于可再生能源的是 ............................................................................. (

     )

     A.风能 B.核能 C.石油 D.天然气 答案:A 【解析】能源按照能否在短时间内得到补充和恢复,分为可再生能源和不可再生能源。核能、石油和天然气都是经过很长时间才形成的,消耗后无法在短时间内得到补充,属于不可再生能源,答案选 A。

     【考点】能源的分类 27.如图所示的电子体温计通过流过半导体制成的感温头的电流来反映人的体温,这利用了半导体......................................................................................................................... (

     )

     A.良好的导电特性 B.良好的绝缘特性 C.电阻随温度变化而变化的特性 D.电阻随光照变化而变化的特性 答案:C 【解析】有的半导体受热后电阻随温度的升高而增大,利用这一特性可做成热敏电阻。电子体温计是利用感温元体(通常是用热敏电阻)的电阻值大小随环境温度的变化而变化的原理制成的。

     【考点】半导体的特点 28.根据图所给信息,判断下列说法正确的是 ............................................................. (

     )

     A.蝙蝠可以发出频率为 400Hz 的声音 B.人能听到蝙蝠发出的所有频率的声音 C.人听觉频率范围比人发声频率范围要大 D.15Hz 的声音只要振幅足够大,人耳是能听到的

     答案:C 【解析】人听觉频率范围 20Hz-20000 Hz,人发声频率范围 85Hz-1100 Hz,C 选项正确。蝙蝠的可以发出频率为 10000 Hz,A 选项错误。人的听觉频率也是有范围的,B 选项错误。无论振幅多大,只要频率达不到人听觉频率范围,人耳是听不到声音的,D 选项错误。

     【考点】信息题,人耳的听觉频率范围 29.甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图 3所

      示,图中能正确反映两人运动距离与时间关系的是 ................................................. (

     )

      答案:D 【解析】这是一道有关图形的,由图 3 可以看出相同的时间,乙跑的路程多。由于甲,乙做匀速直线运动,所以随着时间的增大,甲,乙行驶的路程也随着增大,A,B 反映的随着时间的增加,路程不变,所以错误。C,D 图中,可以从横坐标选择一点,做纵坐标的平行线,交甲乙与 a,b 两点,然后过 a,b 两点做横坐标的平行线,得到结论。

     【考点】匀速直线运动 30.图中 a、b 是同一人的两幅照片,b 图中他拿的眼镜 ............................................ (

     )

     A.属于凸透镜,可用于矫正近视眼 B.属于凸透镜,可用于矫正远视眼 C.属于凹透镜,可用于矫正远视眼 D.属于凹透镜,可用于矫正近视眼

     答案:B 【解析】由 b 图,我们看到他的眼睛的像的特点是正立放大的虚像,可知他拿的眼镜属于属于凸透镜,可用于矫正远视眼 【考点】凸透镜成像的特点及其应用 31.如图所示,在蹄形磁体的磁场中放置一根与螺线管连接的导体棒 ab,当 ab 棒水平向右运动时,小磁针 N 极转至右边.可使如图甲所示位置的小磁针 N 极转至左边的操作是图乙中的 ..................................................................................................................... (

     )

     答案:A 【解析】闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,就会产生感应电流。感应电流的方向与磁场的方向和导体运动的方向有关。所以想改变感应电流的方向只要改变其中一个因素就行了。根据小磁针偏转方向可判定螺线管中的电流方向。由题意知需要小磁针想不通的方向偏转,只要改变感应电流方向就行了。

     【考点】电磁感应 32.在探究电路的电流规律实验时用了图中的某个电路,已知 R 1 =R 2 <R 3 ,电流表的读数分

      别是:A 1 为 0.3A、A 2 为 0.15A、A 3 为 0.45A.测量时的电路图应是 ............ (

     )

      答案:B 【解析】A 是串联电路,串联电路中电流:I=I 1 =I 2 (串联电路中各处的电流相等),不符合题意,A 选项错误。

     B,C,D 都是并联电路,并联电路中①电流:I=I 1 +I 2 (干路电流等于各支路电流之和)

     ②电压:U=U 1 =U 2 (干路电压等于各支路电压)。B,C 中 A 3 的示数等于 A 1 ,A 2 之和,又由于R 1 =R 2 <R 3 在 C 图中 A 1 等于 A 2 的示数,与题意不符。所以 C 错误,B 正确。D 选项中 A 2等于 A 1 与 A 3 的和,与题意不符,因此也是错误的。

     【考点】串、并联电路特点 33.如图所示实验,试管口木塞冲出过程 ..................................................................... (

     )

     A.试管口出现的白雾是水蒸气 B.试管口出现白雾说明水蒸气内能增加 C.能量转化情况与内燃机压缩冲程相同 D.水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能减少 答案:D 【解析】这是水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能转化为木塞的机械能,所以水蒸气的内能减少,木塞的机械能增加。水蒸气是气体,看不见的,而白雾是小水珠。内燃机压缩冲程能量转化是机械能转化为内能。

     【考点】做功,能量转化 34.下列现象中属于白光色散的是 ................................................................................. (

     )

     A.太阳光经过棱镜后,分解成各种颜色的光 B.红、绿、蓝三种色条合成电视画面的颜色 C.红、绿、蓝三色光按一定比例混合成白光 D.红、蓝、黄三色颜料按一定比例混合成黑色 答案:A 【解析】太阳光是白光,太阳光通过棱镜后,被分解成各种颜色的光,使太阳光发生了色散。A 选项正确。B,C,D 是关于色光的混合和颜料的混合。

     【考点】光的色散 35.忽略空气阻力,抛出后的小球在空中运动轨迹如图所示,抛出后的小球由于 . (

     )

     A.不受力,运动状态发生改变 B.不受力,运动状态不发生改变 C.受到重力作用,运动状态发生改变 D.受到推力作用,运动状态发生改变 答案:C 【解析】力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动状态的原因。小球会落下来,是由于受到重力作用。

     【考点】力的作用效果

     36.60kg 的人站在跷跷板某一位置时,跷跷板处于如图 11 所示的平衡状态.由此可估测球 .................................................................................................................................... (

     )

     的质量约为 A.20kg B.30kg C.60kg D.120kg 答案:B 【解析】根据杠杠的平衡条件 F 1 L 1 =F 2 L 2 ,杠杆是水平平衡,所以力臂在杠杆上,不妨认为人对杠杆的力是动力,则球对杠杆的力是阻力,由图知 L 1 :L 2 约为 1:2,所以 F 1 :F 2 约为 2:1. 又因为 F 大小等于 G,G=mg 【考点】杠杆的平衡条件 37.如图所示,放在 M、N 两水平桌面上的 P、Q 两物体,分别在 F P =5N、F Q =3N 的水 平拉力作用下做匀速直线运动,可以确定 ............................................................. (

     )

     A.桌面 M 一定比桌面 N 粗糙 B.P 的速度一定大于 Q 的速度 C.P 的质量一定大于 Q 的质量 D.P 受到的摩擦力一定大于 Q 受到的摩擦力

      第二部分(非选择题共 64 分) 答案:D 【解析】由于 P、Q 两物体分别在 F P =5N、F Q =3N 的水

      平拉力作用下做匀速直线运动,由二力平衡,所以 P、Q 两物体受到的摩擦力分别为 f P

     =5N, f Q =3N 所以 D 选项是正确的。由于滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度因素有关。由题意不能得出其中一个因素的关系。

     【考点】二力平衡 二、填空题(共 16 分) 38.甲站在 0.5m/s 匀速上行的自动扶梯上,乙站在 0.7m/s 匀速下行的自动扶梯上.甲、乙两人质量相等,甲上行中动能

      (选填“增加”、“不变”、“减少”).某时刻他们的位置如图所示,该时刻甲的重力势能

      乙的重力势能,甲的机械能

      乙的机械能.(选填“大于”、“等于”、“小于”).若此时上行的扶梯突然停止运动,甲会向前倾,原因是

     。

     答案:不变;等于;小于;由于惯性,要保持原来的速度向前倾。

     【解析】动能的大小与物体质量和速度大小有关。甲的质量不变,速度不变,因此动能不变。重力势能与物体质量和被举高的高度有关。上行的扶梯突然停止运动,甲的脚随电梯停止,由于惯性,甲的身体要保持原来的运动状态,所以向前倾。

     【考点】机械能、惯性。

     39.(1)托里拆利测量大气压强值实验如图甲所示,当时的大气压强等于

     mm 高水银柱所产生的压强.

     (2)某地大气压强为 1×10 5 Pa,作用在 0.02m 2 面积的大气压力为

     N. (3)如图乙,将薄纸片置于下唇底部,沿着纸片的上表面吹气,纸片升起,可知吹气过程空气对纸片上表面的压力

      下表面的压力(选填“大于”、“等于”、“小于”),证明气体压强与流速的关系是

     .

     答案:(1) 750 .(2)2×10 3 .(3)小于;流速大的气体压强小。

     【解析】(1)托里拆利实验测量大气压的值,水银柱高度是指管内外水银面的竖直高度差。

     (2)由于 P= FS ,所以 F=PS=1×10 5 Pa×0.02m 2

     =2×10 3 N (3)气体压强与流速的关系:气体流速越大,压强越小。

     【考点】压强的计算,气体压强与流速的关系。

     40.用图示的装置演示气体扩散现象,其中一瓶装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体,另一瓶装有空气.为了有力地证明气体发生扩散,装二氧化氮气体的应是

     (选填“A”或“B”)瓶.根据

     现象可知气体发生了扩散.扩散现象说明气体分子

     。

      若实验温度分别为①0℃,②4℃,③20℃,④30℃.则在

     温度下(填序号)气体扩散最快.

     答案:B;B 红棕色变淡的.永不停息做无规则运动。④ 【解析】二氧化氮的密度比空气的密度大,为了有力地证明气体发生扩散,装二氧化氮气体的瓶子应放在下面。温度越高,扩散现象越快。

     【考点】气体扩散现象 41.弹簧测力计挂着一重为 3N 的物体 A,物体 A 浸没并静止在水中,如图所示.

     (1)图中弹簧测力计的示数是

      N.物体 A 所受浮力是

      N. (2)如果测力计不拉着物体 A,A 在水中会

     (选填“下沉”、“上浮”、“悬浮”).判断的依据是

     。

     答案:(1)1.2;1.8。(2)下沉;当物体全部进入液体中时,G 物 >F 浮 ,物体下沉。

     【解析】称重法测量物体在液体中受到的浮力:先用弹簧测力计在空气中测出物体的重

     力 G,再用弹簧测力计测出物体浸在液体中时弹簧测力计的示数 F,则物体所受浮力:F 浮=G-F;根据物体浮沉条件,当物体全部浸在液体中,G 物 >F 浮

     ,物体下沉。

     【考点】称重法测量物体在液体中受到的浮力,物体浮沉条件, 三、作图题(共 9 分) 42.(1)如图甲所示,作出:

      ①水桶 M 所受重力的示意图;

      ②以 O 为支点,力 F 的力臂.

      (2)画出图乙中入射光线经平面镜反射后的光线.

      (3)根据图丙中经透镜折射后的光线画出入射光线.

     答案:

      【解析】(1)重力的方向总是竖直向下的。画力臂的步骤:

     ○1 先找到支点,所谓支点就是杠杆可以绕着转动的那一个固定点 ○2 然后就是画出力的作用线 ○3 再过支点向力的作用线作垂线段,这一条垂线段的长度就是力臂,力臂要用虚线并标出垂足的符号 然后标上箭头或大括号及字母。

     (2)画反射光线,先过入射点做法线,要注意法线与镜面垂直,然后用量角器量出入射角的大小,在确定反射角的大小,最后做出反射光线。

     (3)凸透镜的其中一条特殊光线是:平行于主光轴的管线经凸透镜折射后,折射光线与主光轴平行 【考点】重力,力臂,光的反射定律,凸透镜的三条特殊光线 43.一只玩具猫外形如图所示,猫体内有电池,猫手相当于一开关,向下压猫手,猫脸

      上的两个小电灯会一齐发光.把你猜想的猫体内的电路图画在方框内.

     答案:

      【解析】根据题意,是一个开关同时控制两个小灯泡 【考点】电路图 44.由同种某物质构成的大小不同的实心物块的体积、质量如下表,以体积 V 为横坐标,以质量

      m 为纵坐标,在图示的方格纸一上描点,再把这些点连起来.该物质的密度是

     g/cm 3 .

     答案:密度是:0.8 如图,

     【解析】根据提供的数据描点连线,同一物质的密度是一样的。

     【考点】密度公式 ρ= mV

     四、计算题(共 15 分) 45.如图 23 所示(滑轮组的绕绳未画出),人以 600N 的力向下拉动绕在滑轮组的绳子一端10 秒,使绳端向下移动了 1.5m、重物匀速上升了 0.5m,已知滑轮组的机械效率为 70%(g=10N/kg).

      (1)人的拉力的功率多大?

      (2)被吊起的重物质量多大? (3)按题意画出滑轮组的绕绳.

      答案:解:(1)绳子移动的速度 v= st =1.5m10s=0.15m/s 人的拉力的功率 P= Wt= Fst=Fv=600N×0.15m/s=90W (2)根据 η= W有W 总 ×100%=GhFs ×100% 所以 G= ηFsh= 70%×600N×1.5m0.5m=1260N 根据 G=mg,得 m= Gg =1260N10 N/kg =126kg (3)根据 s=nh,s=1.5m,h=0.5m,所以 n=3 如图所示

     【解析】机械效率的公式 η= W有W 总 ×100%=GhFs ×100%,先求出 G,再根据 G=mg,求出 m 求出绳子的股数,再画图 【考点】滑轮组的机械效率的计算及画图 46.某电熨斗内有 R 1 、R 2 两段发热丝,其简化电路如图 24,它在 220V 或 110V 电压下都能

      正常工作:110V 时将 S 打至 1 挡,220V 时将 S 打至 2 挡,这两种情况下熨斗的电功率

      均为 1100W.求 (1)电熨斗正常工作 5 分钟消耗多少电能? (2)电熨斗在 220V 电压下正常工作的电流是多大? (3)两发热丝的电阻之比21RR多大?

     答案:

     解:(1)在两种情况下,电熨斗都正常工作,t=5 分钟=5×60s=300s,P=1100W

     根据 P= Wt得 W=Pt=1100W×300s=330000J (2)P=1100W,U=220V 根据 P=UI,得 I= PU =1100W220V=5A (3)当:110V 时将 S 打至 1 挡,U 1 =110V,P=1100W,电流 I 1 =PU 1 =1100W110V=10A 根据欧姆定律 R= UI,得 R 1 = U 1I 1= 110V10A=11Ω 当:220V 时将 S 打至 2 挡,U=220V,I=5A, 根据欧姆定律 R= UI,得 R 2 = UI= 220V5A=44Ω 所以 R 1R 2 =14

     【解析】找准各个量,再根据公式就好计算 【考点】功率的公式及其变形公式,,欧姆定律 R= UI及其变形公式 五、问答题(共 5 分) 47.(1)上海世博会很多展馆安装了太阳电池,太阳电池把什么能转化为什么能?

     (2)世博会展区通过喷射水雾来降温。请用物态变化的知识来解释为什么喷射水雾区域的温度会降低? 答案:

     答:(1)太阳电池把太阳能转化为电能 (2)采用喷射水雾能降温。因为水要蒸发,吸收周围的热量,使周围的温度降低。

     【解析】新能源的利用,联系现实生活。

     【考点】能的转化,物态变化 六、实验 探究题(共 19 分) 48.小铃为了鉴别一工艺品是否铜做的,做了以下实验:

     (a)称出工艺品的质量,如图甲所示.

      (b)A、B 两量筒分别装上 30mL 的水.

      (c)把工艺品放入 A 量筒,如图乙.

      (d)把与工艺品相同质量的实心铜块放入 B 量筒,如图丙.

      问:

      (1)工艺品的质量 m=

     g.

      (2)实心铜块的体积 V=

      cm 3 .图 27 中铜块所受浮力 F=

     N.

      (水密度 ρ=1×10 3 kg/m 3 ,g=10N/kg)

      (3)由上述实验可知该工艺品的体积比铜块的体积

     、密度比铜的密度

      .

      (选填“大”、“小”).

      (4)小铃根据工艺品的密度与铜的密度不等而得出工艺品不是铜做的结论.此结论是否可靠?为什么?

     答案:(1)89;(2)10;0.1。(3)大、小.(4)这个结论不完全对,因为它也可能是铜做的,只是内部空心了;当然,如果是实心的,则肯定不是铜做的。

     【解析】(1)用天平测物体的质量,当操作正确是,物体的质量是砝码的示数与游码的示数和。

     (2)F 浮 =ρ 液 gV 排 =1.0×10 -5 m 3 ×1.0×10 3 kg/m 3 ×10N/kg=0.1N

      (3)由于质量相等,铜块排开水的体积小于工艺品排开水的体积,所以铜块的密度大。

     (4)根据计算得出的是工艺品的密度小于铜的密度,但若是空心的,它也可能是铜做的 【考点】天平的使用,浮力公式 49.如图 28 小明站在地铁站台,他透过玻璃板制成的屏蔽门,可以看到车道另一侧竖直墙

      壁上的广告牌,及自己在玻璃屏蔽门后面的虚像.小明根据该现象设计了在站台上粗测 玻璃屏蔽门到车道另一侧广告牌之间距离 d 的实验.实验步骤如下,请完成相关内容.

     (1)小明相对于玻璃屏蔽门前后移动直到观察到

      ; (2)记录

      ; (3)量出

      的距离.

      除记录工具外,小明要完成上述实验必需使用的仪器是

      。步骤(3) 中 量 得 的 距 离 就 是 玻 璃 屏 蔽 门 到 广 告 牌 之 间 的 距 离 d , 物 理 依 据是

     . 答案:(1)自己的像落在广告牌上时;(2)自己的站位;(3)自己的站位到玻璃屏蔽门;刻度尺;像到镜面的距离等于物到镜面的距离. 【解析】根据平面镜成像的特点,像与物到平面镜的距离相等。先找到自己的像,满足自己的像落在广告牌上,那么自己的像到平面镜的距离就是广告牌到玻璃屏蔽门的距离。

     【考点】平面镜成像的特点 50.用图甲所示的电路图做实验.请你回答相关的问题.

     (1)按该电路图在图乙连接实物(图中有两根线已连好),要求滑动变阻器的滑片 P 向 M 端移动时电流表的示数增大. (2)实验时 A 2 表的读数如图丙,A 2 示数为

     A. (3)正确连接电路,合上开关后看到 L 1 亮,L 2 不亮.根据这一现象,甲、乙两位同学分别做出以下分析:

     甲:因为 L 2 不亮,所以电路断路. 乙:电路是通路,根据 P=RU2,P 与 R 成反比.L 1 亮,L 2 不亮是因为 L 1 电阻远小于 L 2 。

     问:甲、乙的分析是否正确的,说明理由. 答案:(1)如下图。(2)0.2。

      (2)

     0.2 (3)甲的观点是错误的,因为两个灯泡是串联的,如果断路,则 L 1 也不可能亮,电流表不可能有示数。

     乙的观点是错误的,在串联电路中,电流是处处相等的,灯泡 L 1 亮是因为它的电功率大,因而 L 1 的电压比 L 2 大,所以,L 1 的电阻远大于 L 2 。

     【解析】看电路图连接实物图,滑动电阻器的连接必须是一上一下,然后再根据题意要求,连接滑动变阻器。电流表的读数,要看准量程再读。这里用的是 0—0.6A。灯泡的亮与暗取决与灯泡的实际电功率。

     【考点】实物图的连接,电流表的使用,串联电路的电流,电压特点

    • 范文大全
    • 职场知识
    • 精美散文
    • 名著
    • 讲坛
    • 诗歌
    • 礼仪知识