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秋冬游济南,欣赏两季的惊艳美色,济南春夏秋冬,2014秋冬美搭欣赏,春夏秋冬书法作品欣赏

发布时间:2012-04-16 来源: 钟丽缇美色欣赏

华年、碎语, 都只为你…… “上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南.”20 世纪30 年代,济南秋冬两季的惊艳美色全收在了老舍先生的眼底,...

    秋冬游济南 欣赏两季的惊艳美色

    这里的一山一水都是有故事的,我安坐在济南的风里,聆听泉水私语,目染这满城秋色,倾城的艳丽。一座不甚大的老城弥漫着清凉而繁华的气息。我愿在此许下一段天荒地老的梦, 华年、碎语, 都只为你。

    “上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”20 世纪30 年代,济南秋冬两季的惊艳美色全收在了老舍先生的眼底,定格于两篇流光溢彩的文中。一座老城,“有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙”,古朴、悠然,最难能可贵的是“环城流着一道清溪”,能倒映出山影。古老的泉城,竟幻化成了在水一方的佳人,清新、静雅、赏心悦目。我慕名而来,探寻济南的古刹风韵,来体味“家家泉水,户户垂杨”的闲适和“四面荷花三面柳”的幽情,还有那“一城山色半城湖”的意趣。

    夜幕下的新城风尚

    刚在济南落脚,便被当地的朋友拉出去闲逛,理由是要让我这个从“小地方”来的人体验一把都市的繁华。都市,一个充满魅惑的词儿,让人浮想联翩,似乎总与浪漫、时尚、喧嚣联系在一起。济南也是如此吗? 来源

    踏着被泉水浸湿的青石板路,入夜,徜徉于扑朔迷离的霓虹街道,安宁是我此时此刻的感受。行走在古典与时尚之间,隐约生出一种念想,在这城中的某个角落也许住着我梦中期盼的知音,真该长住下去耐心找寻。

    旅行,虽说是为了愉悦身心,可也总有烦扰人心的事儿,比如踌躇于如何在最短的时间内遍览美景。来到济南,这种困扰便烟消云散了。既然有环城的 “清溪”,再有一条小船不就可以实现“一水连百景,玉带串名泉”了吗? 泉城人不光是好客的,也是聪颖的、善解人意的。今夜,我们便乘着画舫,沿护城河观赏这一胜景。画舫内,游客们轻声低语,无不赞叹一水百景的魅力。听说这里的茶水是由泉水浸泡的,我有意品尝,果然有淡淡的清香扑鼻而来。芙蓉馆里飘出悠扬的小曲,使得人心中升腾起古朴的诗意。画舫一路西行,从黑虎泉穿琵琶桥,过古鉴泉,经趵突泉进入大明湖。虽不是夏天,看着眼前的景象,我这个不善联想的人的脑海中竟也能浮现出“四面荷花三面柳”的迷人娇俏。湖中的七座景观桥依势而就,如玉带飘逸,也似霓虹卧波。湖边的仿古亭台楼阁和居民小院错落有致,透着江南的婉约。

    来到岸上,空气中氤氲着时尚都市的气息,同行的朋友提议到泉城公园一带的酒吧一条街叙叙旧。如同这座城市,济南的酒吧大多散落在大街小巷,这里没有广州酒吧的劲歌热舞,也没有北京酒吧的个性彰显,温厚醇和,极具特色。它们宛如夜色中立在街角的女子,风姿绰约而又清静优雅,愈是迷离,愈是动人。 来自原文

    济南的山虽称不上雄浑壮阔,却是形式多样。千佛山是济南的一大名山,山上佛像众多,香火鼎盛。每逢九九重阳节,千佛山都举办山会。届时,商家都来进行经贸活动。此番热闹的景象,有“重九枣红柿子黄,肩儿携妇陟山冈。齐烟坊下争留影,佛慧试茶看海棠”等古诗文为证。

    味蕾爱上济南菜

    我是个喜好美食的人,无论走到哪儿,总要讲求吃得舒心、对胃。听闻济南是鲁菜的发祥地之一,济南菜是鲁菜的中流砥柱,我倒要领略一下济南菜的魅力。

    芙蓉街汇聚了济南的各种特色小吃,店铺林立,保留着浓郁的老济南味道。朋友选了一家古色古香的店铺,我们在厨师的推荐下点上几道传统的济南菜。糖醋黄河鲤鱼历来被誉为鲁菜之首。《枣林杂俎》称:“黄河之鲤,肥美甲天下。”尤其是用大明湖锦鲤做的“锦鲤三吃”——红烧鱼头、糖醋鱼腰、清蒸鱼尾,最为惹人喜爱。锦鲤秋肥,最适宜在秋天品尝。

    据说按照传统习惯,吃完鱼肉后,剩下的鱼头和余汁还能做一碗“砸鱼汤”,我们央求菜馆的师傅做了一碗,果然有香气扑鼻,品上一口,酸、甜、香、咸、辣五味俱全,瞬时觉得口清肠润。据鲁菜大师颜景祥介绍,济南菜的老传统是特别注重制汤的。曾经的老字号燕喜堂,就有专门的师傅负责每天吊汤,无论高汤、清汤,还是奶汤,都严格根据菜品不同选用制作方法。老师傅们常说“唱戏的腔,做菜的汤”,鲁菜之优劣,汤是关键。 本文来源

    奶汤蒲菜这道菜就深得其髓。据说汤是用干贝、火腿、母鸡、香菇、药材等熬成的。盛一勺浓浓的汤汁入口,朋友的体会是“味蕾一下舒展开来”。原本是一份素菜,汤白菜绿,又缀上少量火腿茸,卖相清新可人。细细品来,我只觉得清口不腻,素淡中有余味无穷的鲜美。

    济南菜品的美味催生了众多老字号馆子。对于当年鲁菜名店争奇斗艳的情景,济南鲁菜泰斗崔义清老爷子记忆犹新:“那时,济南有三大鲁菜名店,分别是聚丰德、汇泉楼和燕喜堂。它们一直是政府官员、工商界名流宴请宾客的主要饭店,其中汇泉楼还是济南第一家涉外饭店,受到贺龙将军的赞扬。”

    听着崔老爷子的描述,我的思绪游走到那个泉水清清、鲁菜飘香的年代,耳边传来茶楼酒社的吆喝声,市民们三五一桌聚在一起品汤论事。许多的故事就在那样的悠然生活中流传开来,直至今日。

    当然,济南菜也受其他地方菜的影响。随着人们口味的不断变化,济南菜的菜品日趋精细,选料更加广泛,口味日趋多样,菜肴更新速度不断加快,新品名品日益涌现。一批济南菜名店也是如雨后春笋般出现。但是“万变不离其宗”,济南菜的老味道一直都在。 原文

“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南.”20世纪30年代,济南秋冬两季的惊艳美色全收在了老舍先生的眼底,定格于两篇流光溢彩的文中....

聆听泉水私语 尽享泉城济南的秋冬风情 济南的山虽称不上雄浑壮阔,却是形式多样.千... 秋和冬的全赐给了济南.”20 世纪30 年代,济南秋冬两季的惊艳美色全收在了老舍先生...

华年、碎语, 都只为你…… “上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南.”20 世纪30 年代,济南秋冬两季的惊艳美色全收在了老舍先生的眼底,...

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