首页 范文大全 古典文学 职场知识 中国文学 公文书信 外国名著 寓言童话 百家讲坛 散文/诗歌 美文欣赏 礼仪知识 民俗风情
  • 范文大全
  • 古典文学
  • 职场知识
  • 中国文学
  • 公文书信
  • 外国名著
  • 寓言童话
  • 百家讲坛
  • 散文/诗歌
  • 美文欣赏
  • 礼仪知识
  • 民俗风情
  • 谜语大全
  • 名言警句
  • 初一历史试卷及答案【初一历史上学期期末试卷及答案】

    时间:2019-05-05 11:56:08 来源:蒲公英阅读网 本文已影响 蒲公英阅读网手机站

    相关热词搜索:初一历史上学期期末试卷及答案 初一上学期历史试卷 初一上学期历史期末题

      相信自己,放好心态向前冲。祝你七年级历史期末考试成功!以下是小编为大家整理的初一历史上学期期末试卷,希望你们喜欢。

    初一历史上学期期末试卷及答案

      初一历史上学期期末试题

      一、选择题(每题2分,共计40分,在每个小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,将所选答案的字母代号填在后面的答题栏内)

      1、“他对内整顿朝政,对外‘尊王攘夷’,终于九合诸侯,一匡天下,成就了春秋五霸之首的伟业。”这里的“他”是( )

      A 周武王 B 齐桓公 C 晋文公 D 楚庄王

      2、以下战役不属于战国时期的是( )

      A 城濮之战 B 桂陵之战 C 马陵之战 D 长平之战

      3、学习历史有一个基本的结论就是“思想文化是一定现实的反映”。“百家争鸣”学术局面反映的社会现实是( )

      A 孔子“有教无类”,使社会上有学问的人增多 B 夏桀暴政,人民怨声四起

      C 西周灭掉商朝,实行分封制 D 春秋战国时期,社会急剧变化

      4、400多年前,意大利传教士翻译了记录孔子言行的著作并带到欧洲,孔子学说开始西传。到目前,全球已建成的孔子学院有140所,当年传教士翻译的这部著作应是( )

      A 《离骚》 B 《论语》 C 《道德经》 D 《孙子兵法》

      5、2009年5月,湖北省代表中国向联合国教科文组织递交了一份申请书,欲将“中国端午节”申报为人类非物质文化遗产。端午节主要是为了纪念战国时期的政治家和诗人( )

      A 屈原 B 老子 C 孔子 D 孟子

      6、历史课上,同学们讲了许多关于三国鼎立的故事。下列对三国鼎立局面形成影响最大的是( )

      A 赤壁之战 B 官渡之战 C 三顾茅庐 D 七擒孟获

      7、东晋南朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是( )

      A 江南统治者调整统治政策 B 北方农民南迁带去了先进的生产技术

      C 南方战乱较少,社会安定 D 南方的自然条件优越

      8、下列以少胜多战役,发生在三国两晋南北朝时期的是( )

      A 巨鹿之战 B 官渡之战 C 赤壁之战 D 淝水之战

      9、下列少数民族政权中,曾统一北方的是( )

      ① 曹魏 ② 孙吴 ③ 前秦 ④ 北魏

      A ① ② B ② ③ C ① ③ ④ D ③ ④

      10、沐浴着家庭联产承包责任制的春风,小明一家成为农业专业户。他的爸爸想要带领全村人民致富。为选择符合本村所在的北方地区自然规律的项目,他想查阅总结我国北方劳动人民的生产经验,介绍农、林、牧、副、渔业的生产技术和方法的我国古代农业科学著作,正在就读八年级的小明到书店为爸爸购买了这部著作。小明为父亲购买的农学著作是( )

      A 《齐民要术》 B 《水经注》 C 《农政全书》 D 《天工开物》

      11、经典诵读已成为当今中国人传承历史文化的重要方式,《三字经》中“嬴秦氏,始兼并。传二世,楚汉争。高祖兴,汉兴建”。所包含的朝代顺序是( )

      A秦→西汉 B 西汉→东汉 C 东汉→三国 D 三国→西晋

      12、下列人物曾属于秦末农民战争的领袖的是( )

      ① 陈胜 ② 吴广 ③ 张角 ④ 刘邦 ⑤ 项羽

      A ① ② ③ ④ ⑤ B ① ② C ④ ⑤ D ① ② ④ ⑤

      13、中国与欧洲进行经济文化交流,最早是通过下列哪种途径进行的( )

      A 汉武帝对匈奴的战争 B 丝绸之路 C新航路的开辟 D 郑和下西洋

      14、历史上为“纸走进人们日常生活”作出突出贡献的科学家是( )

      A 李冰 B 张衡 C 华佗 D蔡伦

      15、下列历史人物在《史记》中不可能有记载的是( )

      ① 陈胜 ② 项羽 ③ 华佗 ④ 蔡伦

      A ① ② ③ B ① ② C ③ ④ D ② ③

      16、某校历史学习小组要考察我国境内已知的最早人类的遗址,他们应该去( )

      A 北京周口店 B 云南元谋 C 浙江余姚 D 陕西西安

      17、历史老师在介绍我国一处早期文化遗址时,提到“长江流域”“水稻”“干栏式房屋”。此文化遗址最有可能是( )

      A元谋人遗址 B 北京人遗址 C 河姆渡遗址 D 半坡遗址

      18、2008年北京奥运会吉祥物是五个具有民族特色的福娃,其中,福娃贝贝的头部文饰,借鉴了中国古代彩陶中的鱼纹装饰图案。看到这个可爱的福娃,我们应该感谢制造这种彩陶的( )

      A 北京人 B 河姆渡原始居民 C 半坡原始居民 D 大汶口原始居民

      19、王亮同学向韩国留学生介绍夏、商、西周的历史。下列各项中与史实不符的( )

      A 我国历史上第一个王朝的建立者是禹 B 禹建立夏朝,从此王位世袭制取代禅让制 C 汤起兵灭夏,建立商朝 D 周武王率大军伐纣,灭商建周

      20、“周幽王烽火戏诸侯”“孔子周游列国”,与“诸侯”“列国”的产生相关的制度是( )

      A 禅让制 B 世袭制 C 分封制 D 郡县制

      题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

      答案

      二、材料分析题(21题13分,22题14分,共计27分)

      21、阅读下列材料:(13分)

      材料一

      材料二汉武帝时将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铢钱。

      请回答:

      ⑴以上两则材料反映了我国古代的什么制度?这一制度的具体内容是什么?反映了“百家争鸣”中的哪家思想?(5分)

      ⑵这一制度最早是由什么时期谁提出的?材料一中开创实践此制度的人物是哪一位?除了材料一所述的措施之外,他还采取过哪些措施?(5分)

      ③汉武帝时期继续实行此制度,出现了什么局面?出现这一局面的原因是什么?(即政治、经济、军事、思想、外交原因或措施)(3分)

      22、 阅读下列材料:(14分)

      承认土地私有,允许自由买卖。按照在前线杀敌的军功大小,授予爵位和相应的耕地、住宅和官职,没有军功,就不能享受贵族特权。凡是努力从事农业生产,多缴租税者,免其徭役,建立县制,全国划分31个县,由国君直接委派官吏管理。

      请回答:

      (1)如果你是新兴的封建地主阶级,你对上面的哪些措施表示欢迎?说出理由。(4分)

      (2)如果你是奴隶主旧贵族,你会对法令中的哪一条措施最为不满?原因是什么?(2分)

      (3)如果你是农民,你对这些措施的看法如何?(4分)

      (4)上述材料反映的是哪一事件的内容?此事件有何历史意义?(4分)

      三、问答题(23题13分,24题10分,25题10分,共计33分)

      23、我国自古以来就是一个多民族的国家,秦汉、魏晋南北朝时期是中华民族形成与发展的重要时期。结合所学知识完成下列问题:

      步骤一 走进历史上的民族关系

      (1)举例说明秦汉时期,中原王朝与匈奴之间的关系。(各举一例)(4分)

      (2)南北朝时期为什么会出现民族大融合?(2分)

      步骤二 体验历史上的民族关系

      (3)下图再现了“张骞出使西域拜别汉武帝”的情景,写出张骞第一次出使西域的目的。张骞出使西域最终起到了什么作用?(3分)

      (4)假使你穿越时空隧道,回到了北魏时期,亲历了北魏孝文帝改革的前后情况,试举两例说明孝文帝改革前后北魏的变化。(2分)

      步骤三 感悟历史上的民族关系

      (5)历史上各民族之间关系的主流是什么?由史及今,我们应该树立什么样的民族意识?(2分)

      24、儒家学派是由谁在什么时期创立的?它在发展过程中遭到的第一个沉重打击是什么?它后来又是怎样成为封建正统思想的?你认为我们应如何正确对待儒家思想?(10分)

      25、x疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,你知道x疆地区古代称什么吗?在汉朝时期最早为加强我国与x疆地区密切交流做出突出贡献的人物是谁?请列出他的主要事迹。x疆正式归属中央政权的统治之下,并成为中国领土不可分割的一部分的标志性事件是什么?今天如何加快x疆发展?(10分)

      初一历史上学期期末试卷参考答案

      一选择题(每题2分共计40分)

      1 B 2 A 3 D 4 B 5 A 6 A 7 B 8 D 9 C 10 A 11 A 12 D 13 B 14 D 15 C 16 B 17 C 18 C 19 B 20 C

      二、21、⑴反映了我国古代的君主专制中央集权制度。(1分)具体内容是:最高统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权;中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和检察,最后由皇帝决定;地方推行郡县制。(3分)反映了法家的思想(1分)

      ⑵最早是由战国时期韩非提出的(2分)开创实践此制度的人物是秦始皇(1分)他还采取过:统一文字、货币、度量衡;修筑万里长城,抵御匈奴的进攻;开凿灵渠,连接了长江和珠江两大水系。(答对两条即可得2分)

      ⑶出现了大一统局面(1分)原因是:政治上接受主父偃的建议削弱诸侯国的势力,封国越分越小;思想上汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,大力推行儒学教育,在长安举办太学;经济上重视农业生产,治理黄河,出现经济繁荣,把地方铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸五铢钱;军事上,大力反击匈奴,进一步发展和巩固了国家的统一;外交上,汉武帝两次派张骞出使西域从此汉朝与西域交往日趋频繁。(答对其中两项即得2分)

      22、(1)承认土地私有制,保证了我的利益。奖励军功使得只要我在战场上杀敌立功,就可以得到以前只有奴隶主贵族才能享受的爵位和官职。这给了我掌握政权的机会,建立县制加强了中央集权,有利于国家的统治安定。(4分)(2)对按军功授予爵位这一条最为不满,因为如果没有军功,就不能享受世袭的贵族特权,严重损害了我的利益。(2分)(3)我对改革表示欢迎,因为奖励农耕,调动了我的生产积极性,有利于农业生产发展,同时,加强中央集权有利于国家的安定,能让我安定地生产生活。(4分)(4)商鞅变法。(1分)经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。(3分)

      三、23、(1)和:呼韩邪单于归顺汉朝;昭君出塞等;战:蒙恬反击匈奴;卫青、霍去病攻打匈奴等。(和战各举一例)(4分)

      (2)少数民族的内迁与汉族人民的交流;北魏孝文帝改革等(2分)

      (3)目的:联络大月氏,夹击匈奴。(1分)作用:促进了西域与汉朝的经济文化交流,开通了丝绸之路。(2分)

      (4)结合北魏孝文帝改革的措施来谈,如从语言、婚姻、服饰、姓名、居住环境、社会经济等方面任举两例即可。(2分)

      (5)主流:和平友好。(1分)树立民族平等,友好往来的意识。(符合题意的其他表述也行)(1分)

      24、⑴孔子(2分)春秋(2分)

      ⑵秦始皇实行“焚书坑儒”(2分)

      ⑶汉武帝接受董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”把儒家学说作为封建统治正统思想(2分)

      ⑷取其精华,去其糟粕(2分)

      25、⑴西域(2分)

      ⑵张骞(2分)

      ⑶两次出使西域或为开通丝绸之路做出重大贡献(2分)

      ⑷公元前60年西汉设立西域都护(2分)

      ⑸维护民族团结;坚持党的领导;实行西部大开发等(只要言之有理即可得2分)

      看了“初一历史上学期期末试卷”的人还看了:

    1.历史七年级上册期末试卷及答案

    2.人教版七年级上册历史期末试卷及答案

    3.2015年初一上册历史期末试卷及答案

    4.七年级历史上册期末试题含答案

    5.七年级历史上册期末试卷及答案

    • 范文大全
    • 职场知识
    • 精美散文
    • 名著
    • 讲坛
    • 诗歌
    • 礼仪知识

    推荐访问

    初一上学期历史期末题 初一上学期历史试卷 初一历史上学期期末试卷及答案 农村信用社发展历程 农村信用社发展现状 农村信用社的经营发展 世界三大短篇小说巨匠 世界最著名短篇小说 世界上最长的短篇小说 冬季喝什么茶美容养颜 初中英语听力教学反思 初中英语听力教学论文 初中英语听力教学 描写送别的诗句大全 描写古代送别的诗句精选推荐 谈判官里的所有歌曲 谈判官主题曲、片尾曲、插曲、背景音乐、所有歌曲歌词MV 机灵和聚集的近义词 有关机灵的近义词和反义词 当你老了英文诗歌朗诵 当你老了英文诗歌 关于当你老了英文诗歌欣赏 小学节能减排工作总结 机关节能减排工作总结 节能减排个人工作总结报告 吸管桥承重最坚固的桥 世界上最大的拱式桥 世界上承重最大的桥 女生心碎流泪个性签名 伤感流泪的个性的签名 苏州药艾条 药艾条灭火 药艾条说明书 熊猫托马斯资料 托马斯 托马斯·简个人资料介绍 信鸽应该如何饲养与训练 初一历史上册期中试题 初一历史上册期末试题及答案 作文一句名言启示600 一句名言给我启示作文 一句名言给我的启示五年级作文 中国政法大学优势专业 中国政法大学排名2017 中国政法大学2017最受欢迎的专业 十一小长假安全 十一长假安全教育 十一长假安全提示语 old文件 升级win10后如何删除windows